La recette du mois de décembre 2017

Le thé de Noël parfumé d’écorces d'orange et de nombreuses épices fait partie des préparer du thé de Noël maison.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un pot de thé de Noël (l'équivalent d’un pot de confiture de 370 g) :

- une orange bio
- 50 g de thé noir ou blanc ou de rooibos
- 15 g de fleurs d'hibiscus séchées (pour apporter une belle couleur rouge à l’infusion)
- 8 clous de girofle
- 30 g de badiane ou anis étoilé
- 2 bâtons de cannelle (et un pour la décoration)
- une gousse de vanille

Je pense que la badiane et la muscade sont facultative, c'est selon vos goûts et selon ce que, pour vous, un thé de noël doit comporter comme ingrédients ! A noter : si vous utilisez du rooibos aussi appelé thé rouge pour cette préparation, vous obtiendrez une infusion sans théine que les enfants aussi peuvent boire.

Coupez le zeste/l'écorce de l'orange en dés.  Râpez la noix de muscade et écrasez le baton de cannelle (j'en ai mis très peu dans ma préparation). Ajoutez le tout au thé ainsi que la badiane et les clous de girofle. Mélangez le tout.

Conservez le thé de noël dans une boite en métal hermétique ou en bocal. Laissez le tout "reposer" une à deux semaine pour que le thé s’imprègne bien du parfum des épices.

Matériel

Pour réaliser du thé de Noël maison, vous aurez également besoin des ustensiles suivants :

- un pilon et un mortier - un ciseau de cuisine –


Pour le conditionnement : - des petits bocaux en verre hermétiques - des étiquettes
- des rubans ou du bolduc

Méthode

Pour préparer du thé de Noël maison, faites vos courses quelques jours à l’avance.

1) Récupérez l’écorce de l’orange bio et faites-la sécher quelques jours près d’une source de chaleur. Quand elle est sèche mais pas trop dure, détaillez-la en fines lanières puis en petits morceaux à l’aide du ciseau.

2) Utilisez le pilon et le mortier pour réduire les clous de girofle en poudre. Ecrasez plus grossièrement les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.

3) A l’aide du ciseau, fendez la gousse de vanille et détaillez-la en tout petits morceaux.

4) Mélangez dans le saladier le thé de votre choix et les fleurs d'hibiscus séchées. Ajoutez toutes les épices et les morceaux d’écorce d'orange. C'est prêt !

5) Il ne vous reste plus qu’à répartir ce thé aromatisé dans de jolis bocaux et à les décorer avec une étiquette et un ruban.

A noter : pour faire joli, vous pouvez glisser un bâton de cannelle dans la boucle quand vous nouez le ruban (ou le bolduc) autour du pot : ce cadeau gourmand dans la plus pure tradition de Noël fait toujours son effet !

the-parfume-ecorces-orange
the-parfume-ecorces-orange-2

Laissez un commentaire